?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Паучьи лилии


 Higanbana ( ひがんばな или 彼岸花 ) - многолетнее луковичное травянистое растение семейства амариллисовых ( Lycoris Radiata, Ликорис Лучистый, Красная Паучья Лилия). В зависимости от разновидности бывает красным, белым, светло оранжевым и розовым. Является символом осени.


Была завезена в Японию и из Китая через Корею около 3000 лет назад. Европейское название получила от имени одной из морских нереид Lycoris, которая, согласно греческой мифологии, была необычайно красива.


В английском языке часто встречаются названия Red Spider Lily (Красная Паучья Лилия) и Hurricane Lily (Ураганная Лилия) – из-за того, что цветет перед началом периода ураганов.

Higanbana никто не сажает, и никто никогда не срывает. Их не продают в цветочных магазинах, а многие люди их просто не замечают. В Японии higanbana считается несчастливым знаком.

Цветет цветок в сентябре – как раз в период осеннего равноденствия Higan ( 秋の彼岸 ), с 20 по 26 сентября.

У higanbana очень много названий:
• Цветок Пожара ( 火災花 , kasaibana );
• Цветок Умерших ( 死人花 , shibitobana );
• Цветок Призраков ( 幽霊花 , yūreibana );
• Цвет Ада ( 地獄花 , jigokubana );
• Лисий Цветок ( 狐花 , kitsunebana );
• Цветок-Бритва ( 剃刀花 , kamisoribana );
• Ядовитая Лилия ( 毒花 , dokubana );
• Небесный Цветок ( 曼珠沙華 , manjushage );
• Цветок Небесного Края ( 天涯花 , tengaibana );
• Kanzashi Невесты ( 嫁の簪 , Yome no Kanzash

Higanbana не сажают в садах или около домов, так как он символизирует мёртвых. Цветок любит расти на полях сражений, где пролилась кровь воинов. Традиционно higanbana сажают на кладбищах, не только как украшение, но и для защиты от животных благодаря его ядовитости.

Считается, что принесенная higanbana в дом может навлечь пожар.

Higanbana специально высаживают на на границах рисовых, поскольку луковицы укрепляли почву, не позволяя ей выветриваться и размываться водой. Кроме того, ядовитые растения защищали посевы от грызунов.

Из луковиц и стеблей higanbana в период неурожая с помощью большого количества воды вымывали яд и использовали их в пищу.
Стебли higanbana появляются из земли осенью и на них расцветают цветы. Потом цветы увядают и появляются листья, которые остаются до начала лета. Так цветы и листья никогда нельзя увидеть вместе. В Корее higanbana дали название "san cho" – "цветы, скучают по листьям, а листья по цветам".
Слово "higan" дословно означает "другой берег", то есть "Рай Чистой Земли", а Земной Мир назван "shigan" ( 此岸 ) "этот берег".

Название manjushage означает "Небесный Цветок". В буддийских сутрах было упоминание о том, что с неба падают ярко алые цветы, предвещая счастливые события.
Цветы происходят от одной единственной луковицы, которая принадлежала мужскому цветку. Потому higanbana хоть и цветет буйно, однако плодов не дает, - размножается луковицами.

Цветок символизирует мужественность и храбрость, неприступности воинов, воинской чести и смерти в бою, стойкости. На языке цветов значит "Mata Au Hi wo Tanoshimi ni" ( また会う日を楽しみに ) - "ради удовольствия в день, когда снова встретимся", то есть "жду новой встречи".
История о цветке manjushage изложена в Сутре Лотоса. В той истории рассказывается о двух природных духах, которые покровительствовали разным частям одного растения. Manju - заботился о цветах, а Shage был хранителем листьев. Однажды они решили встретится и ради этой встречи пренебрегли своими обязанностями. Они полюбили друг друга с первого взгляда. Но за то, что они поступили вопреки своему предназначению, Боги прокляли их - разделил цветы и листья: когда распускаются цветы, листья опадают; а к тому времени, как вырастают листья, вянут цветы.

Этот цветок назвали Manjushage, в память о двух влюбленных, которые никогда больше не увидят друг друга снова. Рассказывают, что когда они встретились в аду, то поклялись найти друг друга после реинкарнации, однако ни один из них не сдержал обещания. Из-за того, что с этими цветами связана такая трагическая легенда, в Японии они используются на похоронах.

Говорят, что если вы встретите человека на дороге, вдоль которой растут manjushage, то никогда больше его не увидите. По легенде, они растут в подземном мире вдоль троп, которыми души людей идут к перерождению.




by NIHON 
Стырено отсюда: http://www.liveinternet.ru/users/nigra_in_candida_vertere/post141491257/